суббота, 3 сентября 2016 г.

МАЗ 2000 «Перестройка»



Всем, выросшим и жившим хотя бы некоторое время в Советском Союзе, термин «перестройка» хорошо знаком. Время светлых надежд, оптимистичного взгляда в будущее, веры в технику, науку и прогресс. 
Не обошли эти стремления и Минский автомобильный завод, и в 1988 году с его конвейера сходит прототип грузовика, который конструкторы предприятия назвали МАЗ 2000 «Перестройка».


Особенность данной модели была в ее модульной конструкции. Блок компонентов, состоящих из двигателя, рулевого управления, КПП и переднего моста с подвеской, располагался в передней части грузовика. Конструкция позволяла присоединить к данному блоку один или несколько аналогичных, то есть длина и грузоподъемность машины могли быть серьезно увеличены при необходимости.

Образец выглядел столь мощно и необычно, что его даже решились показать зарубежной публике – презентация состоялась в Париже на международной автовыставке. Несмотря на та, что зарубежные эксперты высоко оценили задумку белорусских инженеров, в серийное производство «Перестройка» не пошла, и на сегодняшний день от прототипа осталась только кабина, которая ржавеет где-то в ангарах завода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий